地理科学学院

本科专业简介

文章来源:地地理科学学院

地理科学学院下设地理科学(师范专业)、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、环境信息科学等4个科专业,其中,地理科学(师范专业)、人文地理与城乡规划、环境工程、地理信息科学等4个本科专业面向全国招生。

 

地理科学(Geography Science)

       培养具有良好的思想道德素质和身体心理素质,具有深厚文化素质和科学素质,具有地理科学专业领域坚实业务基础,在德智体美等方面全面发展,适应经济建设和社会发展需要的优秀地理教师和地理专业人才。

       本专业要求学生熟练掌握自然地理、人文地理、区域地理和地理信息科学的基本理论、基本知识、基本实验技能和基本思想方法,了解学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力。

       学制:4年

       学位:理学学士

   

 

自然地理与资源环境(Physical Geography and Resource-Environment Research)

       培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格的科学思维训练和良好的专业技能训练,立足于地球表层过程、特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在科研教学单位、相关政府部门、企事业单位从事环境变化研究和资源管理、环境保护或应用的高素质复合型专门人才。

      学制:4年

      学位:理学学士

     

人文地理与城乡规划(Human Geography and Urban-Rural Planning)

       培养具备人文地理与城乡规划的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、城市规划院、行政部门、高等学校及企事业单位等从事科学研究、规划、教学工作及管理工作的专门人才。

       本专业要求学生系统学习人文地理与城乡规划的基本理论、基本知识;接受基础研究和应用基础研究训练;形成科学思维和科学实验训练;具有较好的科学素养,掌握现代城乡规划与管理的理论和实践技能,初步具备规划、研究、教学和管理能力。

       学制:4年

       学位:理学学士

       

地理信息科学(Geography Information Science)

      培养适应国家建设需要,德、智、体全面发展,具备地理信息科学专业基本理论、基本知识和基本技能,从事地理信息系统技术开发、应用及相关科学研究工作的高级专业技术人才,毕业生具备在城市、区域、资源、环境、生态、农业、交通、人口、土地、基础设施、规划管理等部门从事与地理信息系统有关的应用、技术开发、生产管理和行政管理工作的能力,或从事相关学科的教学工作,或攻读地理学类专业的硕士学位。

      要求学生系统掌握地理信息科学及相关领域的基础理论、基本知识、基本技能,受到应用基础研究及技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具有地理信息系统研究、设计与开发应用的基本技能。

      学制:4年

      学位:理学学士

     


版权所有:地理科学学院 地址:西宁市城北区学院路 电话:0971-6307616 邮编:810016