地理科学学院

“地理学让我们拥有诗和远方”杰出校友甘建华文学地理学沙龙成功举办

文章来源:院办公室 发布于:2018-11-5

       

2018年11月1日19点,“地理学让我们拥有诗和远方”杰出校友甘建华文学地理学沙龙在图书馆学术报告厅举办。82级校友、副校长王锋教授,82级校友、知名作家甘建华先生,86级校友、地理科学学院党总支书记、院长刘峰贵,82级校友、青海省丝绸之路经济带研究院王小梅教授,校友办副主任肖延军出席活动。沙龙由地理科学学院党总支副书记、副院长杨登兴主持。地理科学院师生150余人参加沙龙。刘峰贵院长向甘建华先生颁发了地理科学学院客座教授聘书。

 

                                              

       甘建华教授首先分享了他对地理学的认识,并介绍了自己的文学生涯和地理学的不解之缘,并就“地理学是什么”“中国古代知名地理学家”“地理学毕业生的职业方向”等问题与同学们进行了互动,并分享了自己的文学作品《回到冷湖》。甘建华教授和嘉宾们就80年代大学生的学习、生活、课外实践活动等进行了生动的分享,谈到了创办青藏高原历史上第一个大学生文学社团湟水河文学社并办同名社刊,主编印行青藏高原第一本大学生文学作品选集《这里也是一片沃土》等等,现场气氛热烈,同学们有现场朗诵自己原唱诗歌的,有递纸条向嘉宾提问的,也有聚精会神记录的。对“学长学姐们”的分享,表现出了浓厚的兴趣。学长学姐们当年的刻苦勤奋学习的精神,对待热爱事物的执着精神,奉献他人,互帮互助的精神深深地感染着现场的同学们。

                                              

       甘建华,湖南衡阳人。中国作家协会会员,中国地理学会会员,中国书画收藏家协会会员,中国作家书画院艺委会委员,湖南省湖湘文化研究会副会长,湖南省报告文学学会副会长,湖南作家书画院副院长,南华大学衡湘文化研究所研究员,衡阳师范学院终身客座教授,衡阳日报社高级编辑。 1982年春天追随父亲到了柴达木油田,同年考入青海师范大学地理系,期间创办青藏高原历史上第一个大学生文学社团湟水河文学社并办同名社刊,主编印行青藏高原第一本大学生文学作品选集《这里也是一片沃土》。大学毕业后志愿奔赴青海石油管理局工作,1992年9月调回家乡。 出版《西部之西》《天下好人》《铁血之剑》《蓝墨水的上游》《江山多少人杰》《冷湖那个地方》《柴达木文事》《盆地风雅》等专著,主编《名家笔下的柴达木》《我们的柴达木就像画一般》《天边的尕斯库勒湖》《苍茫之崖》及《洛夫纪念文集》《衡岳湘水丛书》《南岳文化地理丛书》等。先后3次荣立三等功,5次受到通令嘉奖。新闻方面先后获得衡阳市首届杰出记者、湖南省首届十佳青年记者、湖南省第三届十佳新闻工作者、中国第四届范长江新闻奖(提名)等荣誉;文学方面相继获得青海省首届青年文学奖、第二届中华铁人文学奖、中国散文学会优秀作品奖、第七届冰心散文奖、首届丝路散文奖、冰奖得主在场散文竞赛奖、首届昆仑文学艺术奖、第三届四川散文奖等奖项。

                                              

       


 

                                                                                                          地理科学学院

                                                                                                          2018年11月05日

版权所有:地理科学学院 地址:西宁市城北区学院路 电话:0971-6307616 邮编:810016