地理科学学院

中科院地理所李秀彬研究员、美国普渡大学Bernie Engel教授到地理科学学院开展学术讲座

文章来源:院办公室 发布于:2018-11-5

       10月31日下午,应地理科学学院的邀请,中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员在西四楼430室作了题为《中国农户耕地资产价值的演变》的学术报告。地理科学学院党总支副书记、副院长杨登兴,地理科学学院师生参加了讲座,讲座由地理科学学院党总支书记、院长刘峰贵主持。

                                              

       李秀彬研究员的研究领域为土地利用和土地覆被变化。曾任中国地理学会副理事长,国际地圈生物圈计划中国国家委员会土地变化科学工作组组长。李秀彬研究员从一个理论问题出发,根据自己的实证研究,就耕地与农民的关系、耕地的资产价值变化进行了讨论,并揭示出了现今社会农村的深层次问题:耕地的资产价值在下降,对传统的耕地社保论提出了自己的看法。在互动环节中,同学们积极发问,就“乡村振兴”“乡村旅游”“耕地资产价值的提升”等主题与李秀彬研究员进行了深入探讨,现场气氛活跃,李老师的精彩回答引得同学们阵阵掌声。李秀彬研究员的报告,紧贴实际,论证严密,内容丰富而充实,给我院师生带来了一场精彩的视听盛宴,并引发了同学们对现实问题的深入思考。

                                              

       10月24日下午,美国普渡大学Bernie Engel教授为地理科学学院师生作了题为《Case studies with a simple runoff model-L-THIA(Long-Term Hydrologic Impact Assessment)》的全英文学术报告,毛旭锋副院长主持报告,赵霞副教授担任翻译。Bernie Engel教授是普渡大学农业与生物工程学院院长,长期研究水文水资源,土壤与水土保持,环境决策支持系统等,发表英文论文200余篇。 国际化的学术报告为学院师生带来了一场学术盛宴,极大地拓展了师生的学术视野。

                                              

       


 

                                                                                                          地理科学学院

                                                                                                          2018年11月05日

版权所有:地理科学学院 地址:西宁市城北区学院路 电话:0971-6307616 邮编:810016